Sie sind hier:
  • Grundsätze der elektronischen Kommunikation

1. Formfreie Vorgänge

Für Vorgänge oder Anfragen, die keiner eigenhändigen Unterschrift bedürfen, ist keine digitale Signatur nötig.

Vertraulichkeit der E-Mail Kommunikation

Die Sicherung der Vertraulichkeit von Informationen ist beim Versand per E-Mail nicht gewährleistet. Diese kann nur zugesichert werden, wenn dafür die auf diesen Seiten bereitgestellten Kommunikationskanäle und Softwareprodukte verwendet werden.

E-Mail Versand an Dienststellen

Formfreie Vorgänge oder Anfragen können weiterhin per E-Mail an alle auf www.bremen.de oder in Briefköpfen der jeweiligen Dienststellen genannten E-Mail-Adressen geschickt werden, die dafür nach folgenden Muster eingerichtet sind:

office@dienststellenname.bremen.de

Verschlüsselte und/ oder signierte E-Mail

Die Dienststellen der Bremischen Verwaltung nehmen aus technischen und organisatorischen Gründen keine verschlüsselten oder signierten E-Mails entgegen.

Sollen zur Sicherung der Vertraulichkeit Informationen elektronisch verschlüsselt und/oder signiert an die Bremische Verwaltung gesendet werden, so stehen hierfür die auf diesen Seiten veröffentlichten Übertragungskanäle zur Verfügung.

2. Formgebundene Vorgänge

Vorgänge, die zur Bearbeitung der Schriftform bedürfen bzw. die Rechtsfristen in Gang setzen, können mittels der auf diesen Seiten bereitgestellten Übertragungskanäle übermittelt werden. In Abhängigkeit des Übertragungskanals sind unterschiedliche Voraussetzungen erforderlich.

Über die jeweils zugelassenen Übertragungskanäle können Vorgänge solcher Art an die entsprechenden Adressen der Dienststellen rechtsverbindlich und sicher elektronisch versendet werden. Auf Seiten der Behörden der Bremischen Verwaltung erfolgt der Empfang von verschlüsselten und/oder signierten Vorgängen oder Anfragen über das "besondere elektronische Behördenpostfach (kurz: beBPo)".

Ausgenommen von dieser Verfahrensweise ist die Abgabe elektronischer Angebote auf Ausschreibungen der Freien Hansestadt Bremen. Hierzu besteht ein speziell geregelter Kommunikationsweg auf der Vergabeplattform www.vergabe.bremen.de.